La reflexión alrededor de los que van a habitar el edificio, su tipología y su relación con el entorno podrían considerarse el origen articulador del proyecto. De hecho, entender el edificio como una residencia permanente, y no sólo como un edificio sanitario ha sido fundamental para el desarrollo del mismo. El Centro de Disminuidos Psíquicos de Alcolea se propone como una ampliación del edificio existente en base a un concurso de ideas convocado en 2004. El concurso permite, en cierta manera, seleccionar la ubicación del edificio. Entendiéndolo como una decisión de gran importancia, se analizan las opciones y se rechaza la primera opción que es la parcela situada al sur del actual centro. Desde el equipo redactor se propone el lugar donde se producen las mejores relaciones con el valle de Alcolea y su entorno. Al Norte, el lienzo de fondo de la Sierra de Córdoba. Al Este, el paisaje generado por la pronunciada caída hacia el valle y la ladera del cerro al otro lado del arroyo Guadalbarbo ofrece las vistas de mayor calado. Al Oeste, las edificaciones del actual centro, la protección frente al soleamiento más agresivo, se ofrece como su límite el carril de acceso común.

Dirección postal

Nuestra dirección:

Alcolea

GPS:

37.94041492170297, -4.684487749196137

Cómo ir

Extensión del artículo

Autor/es

José Carlos Rico, Jorge Roa y Antonio Robles

Fecha de proyecto

2012

Fuente

Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba