El Parque Carboníferas es el resultado de la adaptación del antiguo recinto social de la empresa de explotación de las minas a un uso público. El nuevo edificio judicial se sitúa en el extremo oriental del parque que en esta zona es un “eucaliptal” poco denso con un desnivel medio respecto de la calle de acceso de 2,40 m. Esta ubicación entre dos niveles y la continuidad visual con el espacio vegetal se han valorado como argumentos del proyecto.

Al vestíbulo principal se accede a través de la calles de tráfico rodado pero, a la vez, la actividad del edificio se vincula al parque, de manera que el uso institucional y representativo del poder judicial queda asociado a imágenes públicas y singulares como las que desde la distancia se perciben a través de la arboleda. Para introducir las cualidades del espacio verde en el edificio se han dispuesto tres patios que lo estructuran, en correspondencia con la compartimentación interior de tres juzgados.

Dirección postal

Nuestra dirección:

Calle Romero Robledo, 7, Peñarroya-Pueblonuevo

GPS:

38.30038282698057, -5.268381717960665

Cómo ir

Extensión del artículo

Autor/es

Antonio Tejedor Cabrera, Mercedes Linares Gómez del Pulgar y Pedro Lobato Vida

Fuente

Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba