El edificio se encuentra en la denominada Huerta del Soto, situada en el extremo más occidental del casco histórico y delimitada en parte de su perímetro por un meandro fluvial. Su proceso urbanizador ha permitido completar la trama urbana en un borde del núcleo urbano históricamente inconcluso y aportado un parque de gran valor paisajístico entre la fachada principal del edificio y el mencionado meandro.

El edificio dispone de dos plantas y sótano. Se organiza en torno a un vestíbulo de doble altura que concentra los espacios de estancia y circulación de público, entrada principal, Sala de Vistas, Clínica Médico-Forense, mostradores de Registro Civil, Juzgado de Guardia, Registro General y Notificaciones, en planta baja; y, dependencias judiciales, en planta alta.

En paralelo a dicho espacio pero en el extremo opuesto a la doble altura, se desarrollan espacios de circulación específicos de personal que conectan verticalmente las tres plantas del edificio mediante una escalera de uso exclusivo y horizontalmente las diferentes estancias mediante un corredor que toma luz de un gran patio da acceso.

Exteriormente, el edificio manifiesta en sus fachadas su esquema organizativo interior abriéndose un gran hueco en la fachada principal desde el que se contempla el parque y que, a su vez, permite hacer visible el interior del edificio desde la vía pública. El resto de fachadas se resuelven mediante dos huecos muy profundos a los que, a modo de patio, abren huecos las estancias de carácter más privado.

La nueva sede está en funcionamiento desde 2008 y alberga la totalidad de los órganos y servicios de la Administración de Justicia del partido judicial.

Dirección postal

Nuestra dirección:

Juzgado Puente Genil

GPS:

37.38966625074809, -4.78243766773835

Cómo ir

Extensión del artículo

Autor/es

Nicolás Cermeño Ginés y Juan Luis Torres Benayas

Fecha de proyecto

2008

Fuente

http://www.juntadeandalucia.es/justicia/portal/adriano/infraestructuras/3116