La topografía de la parcela nos abre las vistas hacia el paisaje y los hitos que en él encontramos. Por este motivo, se decide potenciar los valores del sitio: lo que se ve y cómo nos ven; la topografía y el movimiento; el final del pueblo y la puerta; el cementerio y sus muros; así como la orientación y el sol. De esta manera se pretende orientar el edificio en el eje predominante, el Castillo, que se ampliaría con el movimiento de los recorridos. Esta orientación produce un giro del edificio respecto a la fachada del cementerio, y así crea, delante de éste, una plaza que remata el final de la calle principal que recorre el pueblo. Este comprensión espacial se acentúa con la construcción de un cuerpo perpendicular de mayor altura que levita sobre el edificio, edificio que hemos decidido que se entierre para que tenga un menor impacto visual sobre el paisaje y también para crear visuales del paisaje a lo largo de los recorridos; la escalinata desde el acceso frontal al cementerio, donde también se sitúa la tienda, focaliza en su bajada las vistas del Castillo, y el giro a la cota del Tanatorio nos barre las vistas del valle y tras un último giro nos introduce en la zona de duelos, y al salir de ella nos encontramos con el Castillo y el valle en su máximo esplendor.

Dirección postal

Nuestra dirección:

Calle Arenal, 67, Carcabuey

GPS:

37.44889157133385, -4.272565345962221

Cómo ir

Extensión del artículo

Autor/es

Rafael Sánchez Sánchez

Fuente

Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba